Tra le prime colline che si affacciano sulla pianura padana, dall’estate carica di idee dell’anno 2009, mette radici e germoglia l’azienda Agricola Cascina Rancate.
Oggi l’attività copre 1 ettaro e mezzo di coltivo circa, includendo diversi appezzamenti sparpagliati tra Casatenovo e Triuggio e nel marzo 2016 ottiene la certificazione bio tramite l’ente Bioagricert. Solo un passo formale in più per garantire anche chi non ha modo di conoscere direttamente l’ azienda e chi ci lavora.
Biodiversità, agricoltura sostenibile, economie di prossimità sono idee e progetti che Osea, classe ’84, contadino a tempo pieno, ha voluto mettere in pratica.
Ho dato vita all’azienda Agricola Cascina Rancate
perchè mi interessano il cibo sano, chi lo produce, chi lo cucina e il territorio da cui proviene.
La nostra è una piccola attività a conduzione familiare nata grazie al sostegno di amici, parenti e Gruppi di Acquisto Solidale ed è nei pressi della Cascina Rancate che abbiamo scelto di far crescere i nostri ortaggi biologici di stagione.
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/10751844_10204911054152941_1187422713_n-e1482860852690.jpg)
Rancate è un nome che prende origine dalla parola ronco.
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/dove.jpg)
I ronchi, o balze, sono il risultato di quel sistema semplice e antico utilizzato per coltivare anche i pendii più ripidi e scomodi.
Proprio perché scomodi, negli anni ‘90 la pigra e ingombrante agricoltura industriale abbandonò il luogo, il quale venne dimenticato lasciandolo alla robinia e al rovo suo compare. Questi in breve cancellarono le tracce di questa vecchia attività umana. Tanto vecchia da dare il nome a una cascina del 1200.
Allora ho pensato che sarebbe stato davvero un peccato
perdere un posto così bello, ricco di storia passata e, perché no, di futuro.
![rovi balze rive cascina rancate brianza](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/IMG_4174-300x225.jpg)
![recupero rive rovi lavori](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/IMG_1487-300x225.jpg)
![pulizia balze cascina rancate](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/did¼-09-079-300x225.jpg)
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/cosa-ho-fatto.jpg)
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/lazienda-copertina-10.jpg)
Ho pensato che coltivare cibo non può prescindere dal prendersi cura del territorio da cui proviene.
Così, iniziando in modo un pò insolito per l’epoca, si è lavorato di roncola e grandi falò per ottenere innanzitutto la materia prima, la terra. Ricominciando dal principio la storia dell’agricoltura.
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/DSC_3375.jpg)
Quel che faccio è raccogliere ortaggi dove prima crescevano spine, perché amo vedere la terra curata e valorizzata.
E’ una soddisfazione grande. Almeno quanto l’immaginazione, il tempo e il lavoro impiegati per rendere nuovo, vivo e utile questo splendido angolo di Brianza.
Contraddire gli imperi dell’agrobusiness producendo cibo migliore per la salute del terreno, mia e degli altri dà senso al mio agire quotidiano.
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/cosa-ho-fatto-2.jpg)
![](http://verduredibrianza.it/wp-content/uploads/2016/12/lazienda-copertina-9.jpg)
Coltivo con la passione che rende l’intelletto e le mani strumenti più raffinati ed efficaci di ogni chimica.