Azienda Agricola a km 0 in Brianza

la nostra storia e filosofia Scopri Agricola Cascina Rancate

Tra le prime colline che si affacciano sulla pianura padana, dall’estate carica di idee dell’anno 2009, mette radici e germoglia l’azienda Agricola Cascina Rancate.

Oggi l’attività copre 1 ettaro e mezzo di coltivo circa, includendo diversi appezzamenti sparpagliati tra Casatenovo e Triuggio e nel marzo 2016 ottiene la certificazione bio tramite l’ente Bioagricert. Solo un passo formale in più per garantire anche chi non ha modo di conoscere direttamente l’ azienda e chi ci lavora.

Biodiversità, agricoltura sostenibile, economie di prossimità sono idee e progetti che Osea, classe ’84, contadino a tempo pieno, ha voluto mettere in pratica.


Ho dato vita all’azienda Agricola Cascina Rancate

perchè mi interessano il cibo sano, chi lo produce, chi lo cucina e il territorio da cui proviene.

La nostra è una piccola attività a conduzione familiare nata grazie al sostegno di amici, parenti e Gruppi di Acquisto Solidale ed è nei pressi della Cascina Rancate che abbiamo scelto di far crescere i nostri ortaggi biologici di stagione.

Rancate è un  nome che prende origine dalla parola ronco.

I ronchi, o balze, sono il risultato di quel sistema semplice e antico utilizzato per coltivare anche i pendii più ripidi e scomodi.

Proprio perché scomodi, negli anni ‘90 la pigra e ingombrante agricoltura industriale abbandonò  il luogo, il quale venne dimenticato lasciandolo alla robinia e al rovo suo compare. Questi  in breve cancellarono le tracce di questa vecchia attività umana. Tanto vecchia da dare il nome a una cascina del 1200.

Allora ho pensato che sarebbe stato davvero un peccato

perdere un posto così bello,  ricco di storia passata e, perché no,  di futuro.

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Ho pensato che coltivare cibo non può prescindere dal prendersi cura del territorio  da cui proviene.

Così, iniziando  in modo un pò insolito per l’epoca, si è lavorato  di roncola e grandi falò  per ottenere innanzitutto la materia prima, la terra. Ricominciando dal principio la storia dell’agricoltura.

Quel che faccio è raccogliere ortaggi dove prima crescevano spine, perché amo vedere la terra curata e valorizzata.

E’ una soddisfazione grande. Almeno quanto l’immaginazione, il tempo e il lavoro impiegati per rendere nuovo, vivo e utile questo splendido angolo di Brianza.

Contraddire gli imperi dell’agrobusiness producendo cibo migliore per la salute del terreno, mia e degli altri  dà senso al mio agire quotidiano.

Coltivo con la passione che rende l’intelletto e le mani strumenti più raffinati ed efficaci di ogni chimica.

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